Trip 3 ranah jawa (part 2.5)

Part dua setengah : borobudur the wonders wonderful
ketika gw menulis ini gw jenuh karna ga dapet2 ide, dan dibentur2in sama kesibukan.

heyyyoo brayy, ini part dua setengah karna masih nempel di tanah jawa tengah. kita ingin melanjutkan perjalanan ke salah satu keajaiban dunia, the great wonders, borobudur temple. kesana sebenarnya prasyarat buat temen gw yang ngidam banget kesana. ‘mengunjungi candi borobudur’ menjadi salah satu list di citacita nya dia. so jadi kita harus ngabulin itu, kebetulan gw juga belum pernah kesana, haha.

asyunow, borobudur itu letaknya di magelang. nah dari dieng pagi hari, kita berangkat ke wonosobo dulu naik elf, sekitar 10k. pemandangan turun gunungnya epic banget broo, ngelewatin bukit penuh awan, yang sekitarnya banyak kebon2 sayur gitu. lalu naik angkot ke depan artos 10k, dan terakhir naik semacam kopaja 3k ke borobudur. oh ya saran gw mending naik kopaja ini, karna lebih murah daripda naik angkot. yunowlah kita kan hemat trip, rela keringetan dikit daripada bayar mahal, hahaha.

tibalah di terminal borobudur, sekitar jam 1 siang. jarak dari terminalnya ke borobudur tu deket cuma 15 menitan, cuman karna kita males banget bawa karir ngesot2 kesana panas2, jadilah kita naik delman.

naik delman itu awesomee menn, salah satu cara nikmatin jalan2 ke borobudur, jadi lu harus coba, apalagi sampe kudanya ngehek2 gara2 keberatan *kasian2*. apalagi kalian naik delman nya sok2 artis sambil foto norak gitu, hahaha. (15k sekali angkut)

oh ya tips nekadtramper dari gw ialah, jangan pernah malu buat foto2, terutama foto norak, karna itu bakal berkesan bangetts coyy. kalian ga perlu malu, kan yang penting momen nya, lagian juga cuma jadi turis berapa jam doang atw berapa hari doang, so jangan malu2 buat expresiin diri. kita juga ga bakal ketemu lagi, kita tu turis men. norak itu keren men kalo kita lagi wisata, momen lebih berharga dari rasa malu. hahaha.

dari sana kita langsung checkin ke borobudur nya, masuk cuma 30k. nitipin barang gratis. dan free kain sarung borobudur dipinjemin buat foto2.

borobudur tu keren men, berasa di kuil2 gitu. mungkin asal kata nya brooo budur broo.. jadi berasal dari kata yang gaul dan friendly abis. oh ya spot foto banyak men, pertama sudut bawah, biar keliatan keseluruhannya. lalu di patung2nya, lu bisa pose niruin model patungnya. lalu dicandi2 bagian atas bisa pose rada cool2 gitu. kalo ngelawan matahari bisa berasa siluet2 di candi gitu. trus diatas ngarahin kamera ke bawah tangga, dengan pose sok cool gitu bakal buat sensasi berasa turis model abisss.

tips nekadtramper lagi dari gw ialah, jangan lupa bawa tongsis meen. tongsis itu wajib buat para backpacker tanpa pemandu kayak kita, terutama kalo ga ada orang yang ga bisa dimintai tolong. tongsis tu guna banget kalo kita semua berasa kudu masuk di poto men. nah bagi yang ga punya atw ga sempet beli, di part selanjutnya akan gw ajarkan membuat tongsing DIY beserta vidionya.

sebenernya ada satu cara lagi buat kalian yang ga bawa tongsis atw tripod, tp kepengen banget foto bareng. tips nekadtramper nya ialah jangan segan2 minta bule buat fotoin kalian. kenapa musti bule, karna prestise nya bakal lebih tinggi dan mahal, hahaha. dan alasan yang penting bagi gw ialah ini negeri kita, biar mereka tau mereka numpang main kesini, jadi kudu mau di bossy ama turis lokal. hahaha *evil*. dan tiap kali gw wisata dan ketemu bule, gw selalu buat mereka mw motoin, di tangkuban perahu, di candi arjuna di dieng, lalu di borobudur, dah banyak turis yang udah gw suruh moto, haha. awas aja coba kalo ga mw, gw teriakin maling mereka, hahaha.

overall, borobudur wajib kunjung bagi turis lokal kayak kita. karna malu lah masa lebih banyak orang barat yang datang dari pada lokalnya. borobudur tu kayak landmark nya indonesia, jadi kalo mw tw indonesia jg harus ke borobudur.

review for borobudur. spiritual place buanget. wisata candi yang wajib dikunjungi. banyak photospot. tiket masuk lumayan. makan diluar tempat wisata harganya bersahabat. transport kesana rame dan variatif. jangan kemaleman pulang dari sana. Nice destination!

2 thoughts on “Trip 3 ranah jawa (part 2.5)

    1. ga lah mas, capek gmn coba, haha. banyak pengalaman kalo backpackeran kita bisa kenal orang baru, nemuin tempat2 baru yang belum pernah kita pijak sebelumnya

Komentarin aja

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s