Menghindari serangan virus

Sebenarnya ada satu cara handal mengantisipasi kompi atw laptop kita dari virus. Caranya sederhana, cumin belom banyak dari kita yang tw. Apa itu??? Jreng2.. mari gw jelasin selengkapny…
cara ini mungkin berguna banget bila kompi ente masih suci a.k.a terbebas dari semua jenis virus, atw jg bisa dibilang abis di-install ulang. Cara ini cukup berguna agar virus tidak masuk ke kompi, atw mengembalikan keutuhan kompi kita setelah kena virus. Simak langsung :

  1. Setelah ente install ulang, yang pertama harus dilakukan isilah dengan program2 yang emang udh direncanain atw dibutuhkan, sehingga gak perlu nginstall di tengah jalan
  2. Setelah diinstall, program penting yang harus dimasukkan adalah ANTI VIRUS. Ane rekomendasiin anti virus yang ente pakai adalah Bit Defender, ESED NOD, atw AVG. dan untuk yang lokalny ente pake aja smadav.
  3. 3. Sebagai tambahan ente juga bisa install anti virus TROJAN REMOVER. Bagus tu.. kalo gw pake ke 3 anti virus, AVG, smadav, dan TROJAN Remover.
  4. Selain anti virus, hal yang tidak kalah penting adalah meng-install program pembersih registry, karna virus suka banget ama yng namanya registry. Gw saraninbuat lo nginstall CCleaner. Karna praktis, mudah dipake, dan juga ringan.
  5. Setelah ente install anti virus, ente butuh yang namanya DEEP FREEZE. Atw bisa juga SHADOW DEFENDER. Kenapa ee kenapa??? DEEP FREEZE memiliki fungsi buat ngembaliin setingan maupun keadan computer lo sebelum kena virus. Disbanding recovery yang kelihatan ribet DEEP FREEZEjauh lebih enak dipake. Jangan lupa yang ente freeze drive C doang (kalo saran gw).
  6. Oh ya gw lupa. Kalo drive C ny ente freeze, jangan lupa untuk pindahin destinasi My Documents –nya ke drive D. Cuman klik kana My documents, trus ganti target lokasi destinasiny.
  7. Hal selanjutnya yang dilakukan adalah membuat tempat letak master program menjadi satu. Lalu men-compress-nya menjadi beberapa file rar menggunakan winRAR. Virus tidak menyukai file jenis rar sehingga kemungkinan tidak terkenanya file installan berjenis .exe adalah 99%. Satu persennya adalah virus sudah menjadi bagian file yang dicompress.
  8. Hal yang tidak kalah penting juga adalah men-update anti virus. Jangan cuma ketinggalan berita gossip aje, tapi berita mengenai virus terbaru juga penting. Sehingga kita harus melakukan update antivirus2 yng kita miliki. Minimal 2 bulan sekalilah. Ng-update ny gak susah, ente cukup pergi ke sumber hotspot terdekat atw pasang modem (jiwa kos banget, hehe), trus tinggal matiin deep freeze dulu, baru ente update.
  9. Tips selanjutnya adalah mematikan autorun di komputer. Bisa ente baca disini.
  10.   Buatlah back up data yang penting2. Kayak tugas2 atw hal2 yng ente anggap penting kedalam plesdis.
  11.   Jangan lupa plesdis ente juga harus dikunci autorunny. Pake aja smadav buat ngunci autorunny.
  12.   Selanjutnya mungkin membuat recovery data. Tapi gw jarang buat, mungkin karena ada deepfreeze kali..hehe
  13.   Dan jangan lupa hardisk ente juga harus sering di defrag biar ringan, karna anti virus banyak makan memory.

Nah tuh ane jamin sekarang kompi ente bisa tahan sekitar setahun tanpa install ulang, hehe (moga2 aja). Selamat mencoba, jangan lupa di-share ketemen-temen lain. Di komen juga deh. Okedah sekian dulu, tips dari si lumayan tampan, hehe. Bye bye, sampe ketemu di postingan tips lain.

Komentarin aja

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s